Первое письменное упоминание о Тихвине относится к 1383 году, связано оно с выдающимся памятником русской ранней средневековой живописи - тихвинской иконой Божией Матери, ставшей с начала XVI века общерусской святыней.

Образ Матери и Божественного Младенца является, пожалуй, самым распространенным в русском православии и более 600 лет вдохновляет наш народ на славные дела.

Интересно узнать, почему икону Богоматери. назвали тихвинской. На Руси икона появлялась пять раз. На месте последнего явления, пятого, в Тихвине его жители срубили три венца будущей деревянной церкви на берегу реки Тихвинки. следующим утром, когда тихвинцы вернулись продолжать работу, ни сруба, ни заготовленного леса, ни иконы они не обнаружили. Зато на противоположной стороне реки увидели начатую строить ими же церковь, над восточной ее стеной сияла икона. Тут же известие о случившемся, отправили архиепископу Новгородскому Алексию, который поспешил в Москву для доклада князю Дмитрию Донскому.

Икона с тех пор называется Тихвинской. Селение же, образовавшееся здесь, нарекли Пречистенским погостом. В 1383 году жители этих мест построили деревянную церковь Успения, а позднее построен каменный Успенский собор. Его возводили с 1510 по 1515 год, по заказу и на средства Московского князя Василия III итальянский архитектор Фрязин, работавший до этого в Москве, и новгородский нарядчик Сырков. Сооруженный из белого тесанного камня с применением нового для Руси материала - кирпича собор является выдающимся памятником архитектуры XVI века.

До сих пор сохранились и поражают необычным для церковной живописи того времени колоритом росписи собора, выполненные с участием тихвинских мастеров Петра Михайлова, Иродиона Сергиева и Петра Фалилеева в XVII веке. В 1560 году, по Указу царя Ивана Грозного, в Тихвине, вокруг Успенского Собора, началось строительство Большого мужского монастыря, вошедшего в число крупнейших монастырей России. В то же время на правом берегу реки Тихвинки был основан Введенский девичий монастырь.

 

Именно сюда была сослана четвертая первого русского царя Ивана Грозного - Анна Колтовская (инокиня Дария). Монастырь и Тихвинский посад были не только центром православной культуры и ремесленного мастерства.

Вплоть до середины XVI века  это была мощная пограничная крепость, защищавшая Россию с севера. После заключения мира со шведами в 1617 году, когда Тихвин перестал быть пограничным городом, расцвели ремесла, пользующиеся спросом не только в России, но и в соседних - северных странах. выгодное расположение Тихвина на перекрестке водных торговых путей из Скандинавии в Новгород. Москву и Ладогу, важное стратегическое положение в системе северо-западных границ Руси повлияли на его быстрое экономическое развитие.

Во второй половине XVII - начале XVIII века Тихвинский посад достиг экономического расцвета.

Во время "великой смуты" он оставался оплотом государства. Малые парусно-гребные суда, получившие название "тихвинки", участвовали в боях со шведами на Неве, служили надежным водным транспортом на многих реках России. Тихвинский уезд поставлял для царских нужд изделия из собственного металла - как бытовые, так и необходимые для военных целей, пушнину, кожи, пеньку. Развивалось кирпичное производство, необходимое для строительства. Тихвинские ремесленники и умельцы, воины участвовали в создании Петербурга и его обороне от шведов.

Высокий уровень развития получили зодчество, художественные и прикладные ремесла. Широко была развита торговля.

В Тихвине проходили известные по всей России ярмарки. В 1773 году по указу Екатерины II Тихвин получил статус города и стал центром Тихвинского уезда. По этому случаю главной улице Тихвина тогда же было присвоено название Екатерининской. Сама императрица оставила автограф в центре чертежа, написано по проектируемой центральной площади: "быть по сему". Историческая часть города до сего дня сохранила планировочную структуру XVIII века - все это создает неповторимый синтез природы и архитектуры, характерный для городов русского Севера. Деревянные дома, каменные лавки с жилым вторым этажом, гостиный двор - непременные атрибуты провинциального русского города - колоритные элементы начала Екатерининской улицы ул. Карла Маркса.

В XIX в. город развивался как торговый и ремесленный центр, значение которого возросло с открытием в 1811 г. Тихвинской водной системы, связавшей Тихвин со многими городами России. Ее история началась еще в петровское время. Петр I знал о старинном водном пути и задумал проложить канал на месте бывшего волока - между реками Тихвинкой и Соминкой, чтобы соединить новую столицу - Петербург с хлебным Поволжьем. Петр I сам побывал на волоке, но завершить работы удалось лишь спустя столетие. Тихвинская водная система строилась силами многих городов России, об этом напоминают названия ее многочисленных шлюзов, каждый из которых носит название города России, принимавшего участие в создании этого судоходного пути.

Длина его около 848 верст, он проходил через губернии - Ярославскую, Тверскую, новгородскую и Санкт-Петербургскую. Сегодня - это памятник истории, в котором проявилась русская инженерная мысль и государственная идея - объединение заинтересованных усилий для достижения общей цели.

       

Назад

 

 

  

 

 
 
 
 
 
 
Hosted by uCoz